PERLINDUNGAN KONSUMEN ATAS MANIPULASI PRODUK PESANAN PERSPEKTIF IBNU TAIMIYAH (STUDI KASUS MARKETPLACE SHOPEE) - Indah; Fatimah Zahara (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini meneliti tentang “perlindungan konsumen atas memanipulasi produk pesanan perspektif Ibnu Taimiyah di aplikasi marketplace Shopee. Perlindungan konsumen merupakan aspek penting dalam menjaga keadilan dan kejujuran dalam transaksi bisnis. Ibnu Taimiyah, seorang ulama besar Islam, menggarisbawahi pentingnya keadilan (‘adl), larangan penipuan (gharar), dan pengendalian monopoli (ihtikar) untuk melindungi konsumen. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis relevansi dan penerapan prinsip-prinsip Ibnu Taimiyah dapat memperkuat kerangka perlindungan konsumen di marketplace Shopee, meningkatkan kepercayaan dan integritas pasar online, serta mendukung perkembangan kebijakan yang mengintergritasikan etika bisnis Islam dengan regulasi kontemporer.”