PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGOLAH PEMASAR KEPULAUAN SERIBU DALAM PENGOLAHAN LIMBAH TULANG IKAN MENJADI PRODUK PANGAN BERNILAI - Dewi, Rike Tri Kumala; Noviyanti, Anastasia Ary; Budiman, Arief; Akmal, M.; Regita, Nira C. (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2025)
Kepulauan Seribu memiliki lautan yang luas sehingga ikannya berlimpah. Keberlimpahan ikan di Kepulauan Seribu menyebabkan angka limbah tulang ikan ikut berlimpah. Perlu adanya pemberdayaan masyarakat dalam mengelola limbah tulang ikan menjadi produk pangan bernilai. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan poklahsar (Kelompok Pengolah dan Pemasar) Kepulauan Seribu mengenai pengolahan tulang ikan menjadi produk pangan bernilai, pengemasan produk, hingga pemasaran strategis menggunakan aplikasi digital. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24-25 Oktober 2024 di Gedung Sekaya Maritim, Pulau Kelapa Dua, Kepulauan Seribu, Jakarta dan dihadiri oleh 12 poklahsar dibawah bimbingan Suku dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP). Kegiatan meliputi pelatihan pembuatan tepung tulang ikan dan sup krim instan; pengemasan produk pangan yang aman, menarik, dan sesuai regulasi menggunakan aplikasi Canva; serta pemasaran strategis untuk produk sup krim instan berbahan tulang ikan menggunakan aplikasi TikTok. Indikator keberhasilan kegiatan dilakukan dengan mengevaluasi kemampuan kognitif melalui pre- dan post-test, dan kemampuan psikomotor melalui kompetisi dalam mendesain kemasan dan video TikTok terbaik. Secara koginitif, 75% peserta pelatihan mendapatkan nilai test di atas 70 untuk materi pengolahan tulang ikan, 25% untuk materi pengemasan produk, dan 25% untuk pemasaran. Secara psikomotor, peserta pelatihan dapat membuat produk, mendesain kemasan, dan membuat video TikTok.