OPTIMALISASI PENGEMASAN PRODUK DAN PENGELOLAAN KEUANGAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM IBU TUNGGAL - Anggadini, Sri Dewi; SURTIKANTI, SURTIKANTI; YULLY AMBARSIH EKAWARDHANI (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2025)
Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) mengalami kemajuan yang sangat cepat. Untuk meningkatkan pertumbuhan UMKM di Pertubuhan Ibu Tunggal (single parent) Kebangsaan Malaysia Kuala Selangor perlu menggali potensi dan kemampuan yang dimilikinya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk memberikan bantuan dan pendampingan kepada para wanita yang tergabung dalam UMKM. Tujuannya adalah agar mereka dapat memahami dan mengetahui cara melakukan pengemasan serta mengelola keuangan dengan baik dana keluarga tidak menggabungkan dengan pendapatan usaha. Permasalahan yang dialami antara lain : 1). Masalah modal yang terbatas ; 2). Masalah packaging (kemasan) yang kurang menarik ; dan 3). Masalah penjualan (keuntungan) yang masih bercampur dengan uang keluarga. Terkait permasalahan tersebut dibutuhkan solusi, berupa sosialisasi dan pendampingan agar modal yang dimiliki dapat dialoksasikan sesuai kebutuhan, penjelasan tentang bagaimana cara mengemas suatu produk agar menarik dan penjelasan konsep pengelolaan keuangan serta pelaporan keuangan agar tertib administrasi. Dalam pelaksanaan proses ini menggunakan metode berupa pelatihan yang fokus pada pengelolaan modal yang dimiliki agar dapat dialokasikan secara optimal, menawarkan barang dengan kemasan yang menarik diharapkan dapat meningkatkan usaha serta manajemen keuangan UMKM, lengkap dengan contoh perencanaan untuk pengeluaran keuangan sebuah UMKM. Selain itu, ada pelatihan untuk memberdayakan pengusaha dengan memberikan panduan pengelolaan keuangan melalui pemahaman akuntansi dasar. Diharapkan luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, telah dihasilkan sebuah artikel ilmiah yang dikirim dan dipublikasikan di jurnal yang memiliki nomor ISSN terindeks sinta 4, artikel di media cetak/elektronik, Haki dan kemajuan penerapan Iptek di masyarakat melalui alokasi modal, pengemasan yang menarik dan perbaikan pengelolaan keuangan.