SELAM (Sekolah Alam): Penerapan Teknologi Google Lens dalam Membentuk Karakter Green Behaviour - Munsi, Hardiyanti; Irwansyah, Muh; Dimas, Reashiqah Deindha Putri Arief; Ishak, Sri Yuliah Maharani; Nurullah, Qininta (Universitas Hasanuddin, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru dalam pendidikan berbasis lingkungan, khususnya melalui penerapan literasi digital pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Google Lens dalam kegiatan Sekolah Alam di Dusun Birue, Desa Siawung, Kabupaten Barru, sebagai upaya membentuk karakter green behaviour sekaligus meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, survei lokasi, serta evaluasi hasil belajar melalui post-test. Kegiatan dilaksanakan dalam empat pertemuan yang melibatkan siswa kelas V SD, dengan pendekatan belajar di dalam kelas maupun di luar ruangan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pengenalan tanaman dan lingkungan sekitar, dengan nilai rata-rata post-test sebesar 72,3. Temuan ini memperlihatkan bahwa penggunaan Google Lens tidak hanya membantu siswa mengidentifikasi objek alam secara lebih cepat dan akurat, tetapi juga menumbuhkan antusiasme belajar berbasis pengalaman nyata. Dengan demikian, integrasi literasi digital melalui Google Lens dalam konsep Sekolah Alam terbukti efektif sebagai inovasi pembelajaran alternatif yang mampu menghubungkan siswa dengan lingkungan serta menumbuhkan kepedulian ekologis sejak dini.