Implementasi Sistem Keamanan Data Menggunakan Algoritma Kriptografi Simetri IDEA - Siti Ikhlisa Azzahwa; Elvira Maulida; Putri Naila Oktavia; Irgi Ahmad Fahrezi; Musyawirdi Mahtuah; Khildania Dania (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2025)
Banyak algoritma kriptografi modern yang walaupun menyediakan keamanan tinggi,Namun sangat susah dimengerti dan dipelajari masyarakat awam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun suatu perangkat lunak yang tidak hanya bisa menjaga keamanan data dengan kuat dan andal, tapi juga mudah dimengerti banyak orang.Untuk itulah algoritma IDEA dipilih, karena algoritma ini termasuk algoritma yang memuaskan user selain dengan kekuatan dan keandalannya dari berbagai serangan para kriptanalis, juga dengan kemudahannya dipelajari semua orang. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman C++. Analisis kebutuhan perangkat lunak algoritma IDEA dilakukan dengan menentukan nama perangkat lunak yang akan dibangun, mengetahui siapa yang akan menggunakan perangkat lunak tersebut, memahami konsep teknologi yang akan dipakai, membuat tampilan antarmuka yang mendidik, menentukan teknik yang dipergunakan untuk membentuknya, serta menguji hasil perangkat lunak tersebut. Objektif utama sistem ini adalah untuk melihat dan mempelajari berbagai konsep dan prinsip untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan data menggunakan algoritma IDEA.