Analisis Capaian Laba Perusahaan Dengan Metode Rasio Keuangan Terhadap Respon Investor - Ayuning Puri, Pustika; Nurhasanah, Siti (LPPM, Universitas Siber Asia, 2023)
Abstrak— Setiap perusahaan yang berorientasi pada profit memiliki tujuan yaitu memperoleh keuntungan atau laba sesuai perencanaan keuangan,yang mana akan meningkatkan nilai perusahaan sehingga akan menarik minat para investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan informasi ini sebagai dasar untuk mengevaluasi profitabilitas perusahaan, yang pada gilirannya akan digunakan oleh investor untuk mengevaluasi kinerjanya. Koefisien respon pendapatan dan rasio profitabilitas/leverage masing-masing merupakan variabel dependen dan independen, dalam penelitian ini. Laporan keuangan dari perusahaan yang telah melakukan initial public offering (IPO) dalam lima tahun antara 2016 dan 2020 menjadi data sekunder untuk studi kuantitatif ini, yang akan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Dari hasil uji hipotesis nilai Earnings Response Coefficient (ERC) pada perusahaan yang telah melakukan IPO selama 5 tahun dari 2016 – 2020 tidak signifikan dipengaruhi oleh profitability dan leverage, dimana profitability berpengaruh negatif dan leverage berpengaruh positif.