Pendekatan Sistem Pendukung Keputusan dalam menentukan Komisi Sales Dengan Metode FUZZY SAW (Simple Additive Weighting) di PT. Normal Global Indonesia - Nugroho, Catur; Abdullah, Syahid; Ramadhona Hassolthine, Cian (LPPM, Universitas Siber Asia, 2022)
Sistem komisi penjualan merupakan hal diperlukan dalam suatu organisasi dalam memperlancar proses bisnis, mengunakan sistem komisi penjualan akan diperoleh hasil yang tepat dalam pengelolan datanya, pengunaan SPK dapat membantu menangani keraguaan dalam pengambilan suatu keputusan. Untuk itu perlu dikembangan dengan pengunaan SPK dan metode yang tepat untuk dipilih salah dalam pengembangan SPK ini dengan Fuzzy SAW (Simple Additive Weighting) yang dapat digunakan dalam penentuan nilai bobot yang dimiliki oleh kriteria yang sudah ditentukan, proses selanjutnya membuat pemeringkatan dengan hasil untuk mendapatkan alternatif terbaik beberapa alternatif. Perusahaan Normal Global Indonesia memiliki karyawan penjualan yang akan memperoleh komisi jika target penjualan tercapai, untuk pengelolaanya di tangani oleh manajemen yang dinilai kurang efisienya dalam menghitung komisi, serta sering terdapat masalah dalam perhitungan, sehingga dirasakan perlunya untuk membuat sistem yang akan memberikan hasil untuk dapat menentukan komisi berdasarkan peringkat dengan berdasarkan hasil penjualan, penelitian ini dibuat dengan menerapakan metode Fuzzy untuk memudahkan pengunaanya mengunakan dengan efektif dan berdasarkan perhitungan penjualan yang tepat bagi karyawan bagian penjualan, hasil nilai berdasarkan perangkingan didapat terbesar ada pada A1 dan A4.