Analisis Efektivitas Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas (Studi Kasus pada Klinik X) - Anisah Harared, Bunga; Pratama Heriyanto, Riyan (LPPM, Universitas Siber Asia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas pengendalian internal atas penerimaan dan pengeluaran kas pada Klinik X. Berdasarkan hasil analisis terhadap pengendalian internal dari kegiatan penerimaan dan pengeluaran kas pada Klinik X, diketahui bahwa pengendalian internal dalam pengelolaan kas sudah berjalan efektif namun masih terdapat beberapa kelemahan yakni belum adanya prosedur dan kebijakan tertulis terkait penerimaan dan pengeluaran kas, dokumen pendukungpengeluaran kas yang kurang lengkap, pengolahan informasi dan dokumen yang sebagian besar masih dilakukan secara manual, serta belum adanya pemisahan tugas antara fungsi penerimaan dan fungsi pencatatan yang memadai.