PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI POTENSI, CIRI KHAS DAN HASIL ANAK DAERAH (SI-PANDHA) KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Asy Syifa Nurul Haq, Fesa; Widodo, Arman; Julia, Ovi; Tjania Octaviyanti, Putri (LPPM, Universitas Siber Asia, 2022)
Berkembangnya teknologi informasi saat ini menuntut pelayanan publik terutama instansi pemerintah untuk dapat melakukan pelayanan secara elektronik sehingga dapat terkoordinasi satu dengan lainnya dan bekerja secara optimal sebagai usaha memenuhi kebutuhan dan pelindung semua sektor kegiatan baik di pemerintahan dan masyarakat serta pemimpin pemerintahan dapat memberikan teladan dan komitmen bersama. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara Provinsi Kalimantan Timur terpilih sebagai lokasi calon Ibu Kota Negara (IKN) baru bersama Kabupaten Kutai Kertanegara yang akan menggantikan Ibu Kota Jakarta, sehingga perlu memperkenalkan Potensi, Ciri Khas dan Hasil Anak Daerah (PCKHAD) yang menggambarkan bahwa daerah tersebut memang layak dan pantas terpilih menjadi lokasi calon IKN baru. Pemanfaatan teknologi informasi yang terintegrasi dengan pelayanan eletronik (e-government) pada Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara diperlukan untuk merealisasikan pengenalan dan promosi PCKHAD Calon IKN baru kepada seluruh masyarakat Indonesia bahkan dunia, sehingga mengenal calon IKN baru negara Indonesia. Untuk itu dalam penelitian ini merancang dan membangun aplikasi sistem informasi berbasis website dan diberi nama SI-PANDHA yang artinya Sistem Informasi Potensi, Ciri Khas dan Hasil Anak Daerah.