Framing Pemberitaan Kesenjangan Digital di Daerah 3T (Terdepan, Terluar dan Tertinggal) pada Media Online - Hernika Pramadhani, Diovita (LPPM, Universitas Siber Asia, 2022)
Menanggulangi Kesenjangan Digital di Indonesia hingga saat ini masih menjadi salah satu fokus utama bagi pemerintah Indonesia. Kesenjangan Digital disebabkan karena penetrasi internet tidak tersebar secara merata. Di Indonesia, data menyebutkan penyebabnya adalah karena pembangunan hanya terpusat di Pulau Jawa dan Sumatera. Menekan angka kesenjangan digital merupakan hal yang sangat penting dilakukan, karena transformasi dan membentuk ekosistem digital akan berdampak pada banyak aspek penting yang dapat mendorong masyarakat menjadi jauh lebih maju, seperti dari sektor ekonomi dan sektor pariwisata. Pemberitaan terkait kesenjangan digital belum menggambarkan secara eksplisit, bagaimana penyebaran internet ini belum merata ke seluruh penjuru Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dari berbagai sumber. Dari penelitian ini ditemukan bahwa pemberitaan media- media online mengenai kesenjangan digital hanya menonjolkan upaya-upaya pemerintah terkait pembangunan yang telah dilakukan, sedangkan menurut data masih banyak daerah yang belum terjangkau teknologi. Masyarakat perlu mengetahui kondisi kesenjangan digital sesuai realitas yang ada, sehingga diharapkan dapat berdampak pada pergerakan masyarakat untuk ikut berperan dalam upaya menanggulangi permasalahan kesenjangan digital.