Internalisasi Nilai- Nilai Pendidikan Islam melalui Inovasi Digitalisasi Pembelajaran PAI di SD SWASTA PAB 5 Klumpang - Agustin, Dewi; Tumiran, Tumiran (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi internalisasi nilai-nilai Pendidikan Islam melalui inovasi digitalisasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD SWASTA PAB 5 Klumpang. Latar belakang penelitian berangkat dari tantangan era digital yang menuntut metode pembelajaran lebih kreatif agar mampu menanamkan nilai keislaman tidak hanya pada aspek kognitif, tetapi juga afektif dan psikomotorik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif naratif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi internalisasi nilai dilakukan melalui pemanfaatan aplikasi Islami (misalnya aplikasi Think Quran), multimedia Islami (seperti video animasi kisah nabi), serta kolaborasi intensif antara guru dan orang tua dalam membimbing siswa. Penerapan inovasi digital terbukti meningkatkan semangat siswa dalam ibadah, menumbuhkan literasi digital Islami, serta membentuk karakter yang disiplin dan religius. Kesimpulannya, digitalisasi pembelajaran PAI menjadi solusi strategis untuk mengintegrasikan kebutuhan generasi digital dengan misi pendidikan Islam, sekaligus memperkuat sinergi sekolah dan keluarga dalam membentuk pribadi muslim yang berakhlak mulia.