Nilai-Nilai Moderasi Beragama Yang Tercermin Pada Masjid Tua Patimburak Di Fakfak Papua Barat - Haremba, Saida; Iribaram, Suparto; Huzain, Muhammad; Ambotuo, Muhammad Arsyad; Rumkel, Abdul (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Tujuan penelitian ilmiah ini adalah, sebagai berikut: 1) Untuk menganalisis bentuk-bentuk moderasi beragama yang ada pada Kampung Patimburak di Fakfak; 2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi moderasi beragama pada kampung Patimburak di Fakfak; dan 3) Untuk menganalisis penerapan nilai-nilai moderasi beragama yang tercermin pada masjid tua Patimburak di Fakfak Papua Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualiatif dan jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian deskriptif. Lokasi dalam penelitian ini adalah Kampung Patimburak Distrik Kokas Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat. Jumlah subjek yang diteliti sebanyak sebanyak 21 orang. Hasil penelitian ilmiah ini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk-bentuk moderasi beragama yang ada pada Kampung Patimburak di Fakfak Papua Barat yaitu dengan menggunakan indikator Moderasi beragama Kementrian Agama RI adalah Komitmen Kebangsaan; b) Toleransi; c) Anti Kekerasan; dan d) Adaptif Terhadap budaya Lokal. Cerminan moderasi beragama ini dapat dilihat secara langsung dalam bentuk arsitektur masjid tua Patimburak yang menggabungkan arsitektur gereja dan masjid dalam bentuk bangunannya. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi moderasi beragama pada kampung Patimburak di Fakfak papua Barat antara lain a) menjaga warisan leluhur; b) masih hubungan keluarga; c) sikap gotong royong; d) penguatan kegiatan kerja sama. 3) Penerapan nilai-nilai moderasi beragama yang tercermin pada masjid tua Patimburak di Fakfak Papua Barat: a) nilai gotong royong; b) nilai silturahmi; c) nilai adaptif terhadap budaya lokal; d) nilai anti kekerasan