Strategi Pengasuhan Anak dalam Keluarga Militer : Studi Tentang Ketahanan Keluarga dan Perkembangan Spiritual Anak di KORAMIL 02 Tebing Tinggi - Hariani Hariani; Muhammad Yunan Harahap (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Keluarga memiliki peran sentral dan fundamental dalam membentuk kepribadian, moralitas, dan spiritualitas anak. Dalam konteks pendidikan Islam, keluarga dipandang sebagai al-madrasah al-l atau sekolah pertama bagi anak. Peran ini menjadi semakin kompleks dalam keluarga militer, di mana praktik pengasuhan menghadapi tantangan akibat tuntutan dinas militer, absennya salah satu orang tua dalam jangka waktu panjang, serta tekanan emosional yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengasuhan yang diterapkan dalam keluarga militer serta keterkaitannya dengan ketahanan keluarga dan perkembangan spiritual anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, yang difokuskan pada keluarga militer di Koramil 02 Tebingtinggi. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, dengan melibatkan lima keluarga prajurit aktif, satu tokoh agama lokal, dan satu konselor pendidikan anak. Analisis data dilakukan secara tematik menggunakan model Miles dan Huberman, dengan dukungan triangulasi dan member checking untuk memastikan validitas data. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif tentang penerapan strategi pengasuhan kontekstual dalam keluarga militer yang mendukung ketahanan emosional dan pertumbuhan spiritual anak di tengah tantangan institusional dan psikologis.