Analisis Soal Matematika pada Ujian Tengah Semester Ganjil terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas Iv Di Sdn 4 Pelem - Wardhani, Yulita Galuh Prima; Kusumadewi, Rida Fironika (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis soal Ujian Tengah Semester (UTS) Ganjil mata pelajaran Matematika kelas IV SDN 4 Pelem Tahun Ajaran 2024/2025 berdasarkan taksonomi Bloom revisi serta menelaah pemahaman konsep siswa. Instrumen penelitian berupa 40 butir soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Hasil analisis menunjukkan dominasi soal pada ranah berpikir tingkat rendah (LOTS) yaitu C1 (25%), C2 (25%), dan C3 (22,5%) dengan total 72,5%, sedangkan ranah berpikir tingkat tinggi (HOTS) meliputi C4 (15%), C5 (5%), dan C6 (5%) masih terbatas. Kondisi ini menunjukkan bahwa instrumen evaluasi lebih menekankan aspek mengingat, memahami, dan mengaplikasikan dibandingkan kemampuan analisis, evaluasi, dan mencipta. Pemahaman konsep dianalisis melalui indikator Permendikbud No. 58 Tahun 2014 terhadap tiga siswa, yaitu Chairunisa Ahma Dya Zahro, Harvan Helminatta Pratama, dan Nafisa Monica Sari. Hasil menunjukkan variasi capaian: Chairunisa unggul pada indikator dasar, Harvan cukup stabil namun mengalami kesalahan klasifikasi, sedangkan Nafisa menonjol pada indikator lanjutan. Perbedaan ini menegaskan bahwa pemahaman konsep tidak seragam dan dipengaruhi oleh karakteristik individu. Temuan ini menekankan pentingnya penyusunan soal yang lebih seimbang antara LOTS dan HOTS agar keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dapat berkembang sejak dini, sekaligus menjadi rujukan bagi guru dan akademisi dalam merancang pembelajaran yang kontekstual dan berorientasi pada penguatan konsep.