Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Mewujudkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Palopo - Winda, Winda; Firmansyah, Firmansyah (P3I Luwu Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka dalam proses pembelajaran dan menganalisis hasil belajar siswa di SMP Negeri 5 Palopo. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 5 Palopo dilakukan melalui tiga langkah utama, yaitu penyusunan alur tujuan pembelajaran, pengembangan perangkat ajar, serta pelaksanaan proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang melibatkan kepala sekolah, wakasek kurikulum, dan guru secara kolaboratif. Dari sisi hasil belajar, ditemukan bahwa siswa telah menunjukkan capaian yang bervariasi pada ranah kognitif (pemahaman materi dan keterampilan berpikir kritis), ranah afektif (sikap, motivasi, dan partisipasi aktif), serta ranah psikomotorik (kemampuan praktik, kreativitas, dan kerja sama kelompok). Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Kurikulum Merdeka berkontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa, meskipun masih terdapat keterbatasan sarana, perbedaan motivasi antar siswa, dan perlunya penguatan kompetensi guru. Penelitian ini terbatas pada satu sekolah sehingga generalisasi hasilnya masih perlu dikaji lebih luas, dan disarankan penelitian lanjutan dilakukan pada jenjang dan konteks sekolah yang berbeda agar diperoleh gambaran lebih komprehensif tentang efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka.