Implementasi Sistem Evaluasi Kinerja Guru dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Batusitanduk Walenrang Utara Kabupaten Luwu - Yulinar, Yulinar; Al Hamdany, M. Zuljalal (P3I Luwu Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem evaluasi kinerja guru dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Batusitanduk Walenrang Utara Kabupaten Luwu. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan evaluasi dilakukan secara sistematis dan partisipatif dengan melibatkan berbagai pihak, implementasi dilaksanakan melalui supervisi klinis yang menekankan pada objektivitas dan kolaborasi, sedangkan tindak lanjut hasil evaluasi diwujudkan dalam bentuk pelatihan, pembimbingan, serta program pengembangan profesional berkelanjutan. Evaluasi kinerja guru berdampak signifikan terhadap peningkatan profesionalisme, disiplin, dan kualitas pembelajaran yang pada akhirnya meningkatkan mutu pendidikan di madrasah. Dengan demikian, sistem evaluasi kinerja guru tidak hanya berfungsi sebagai alat penilaian, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam pembinaan profesional guru dan penguatan mutu pendidikan secara berkesinambungan.