Perancangan User Experience Aplikasi Mobile BUMDES Barokah Mlirip Menggunakan Metode Human Centered Design - Fadila, Vera Nur; Tolle, Herman; Ananta, Mahardeka Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi global yang terjadi di Indonesia saat ini berkembang dengan sangat pesat. Pesatnya laju kemajuan teknologi ini telah memberikan dampak yang signifikan pada berbagai sektor, termasuk pendidikan, bisnis, kesehatan dan layanan pemerintah. Perkembangan teknologi tidak hanya berlaku untuk perusahaan, tetapi juga merambah ke usaha kecil berbasis masyarakat seperti badan usaha milik desa. Dampak besar dari teknologi ini membuat masyarakat Indonesia secara bertahap beralih dari berbelanja secara langsung ke berbelanja online. Transaksi yang dilakukan secara online akan memudahkan pembeli untuk melakukan pembelian tanpa harus datang langsung ke kios BUMDes Barokah Mlirip. Oleh karena itu, platform berbasis mobile dipilih sebagai media yang ideal untuk solusi ini. Perancangan pengalaman pengguna ini memiliki tujuan untuk menghasilkan analisis kebutuhan pengguna sesuai dengan metode Human Centered Design yang menghasilkan desain solusi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara pengguna. Hasil pengujian dari perancangan ini memperoleh nilai rata-rata 93.13. Nilai ini diperoleh berdasarkan pengujian terhadap tiga kelompok pengguna yaitu pengujian efektivitas dengan skor hasil 93.3, pengujian efisiensi menhasilkan skor 90.91, dan hasil dari pengujian system usability scale adalah 96. Nilai ini kemudian dianalisis menggunakan tabel pengelompokan SUS. Ditemukan bahwa skor di atas 80,3 setara dengan nilai A dan dinilai