Sistem Wearable untuk Deteksi Postur Pada Latihan Upright Row Menggunakan Sensor IMU MPU6050 dan Algoritma Random Forest - Safirurrasul Santoso, Mush'ab; Syauqy, Dahnial; Kurniawan, Wijaya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Latihan upright row merupakan gerakan latihan kekuatan yang bertujuan untuk melatih otot bahu, terutama otot deltoid. Namun, apabila gerakan dilakukan dengan postur yang salah, risiko cedera pada bahu dan punggung atas dapat meningkat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem wearable yang mampu mendeteksi postur gerakan upright row secara real-time dengan memanfaatkan sensor IMU MPU6050 dan algoritma klasifikasi Random Forest. Sistem dirancang untuk memberikan umpan balik secara langsung melalui buzzer guna membantu pengguna memperbaiki postur latihan tanpa perlu pendampingan pelatih secara langsung. Sistem terdiri dari dua node sensor yang dipasang pada lengan atas dan lengan bawah. Data akselerometer dan giroskop dari kedua node dikirim secara nirkabel menggunakan protokol ESP-NOW, kemudian diklasifikasikan oleh mikrokontroler ESP32 menggunakan model Random Forest. Model klasifikasi dilatih berdasarkan dua kelas, yaitu