Pengembangan Sistem Informasi Zakat Berbasis Website (Studi Kasus: Musholla Safinatul Arkab) - Hermawan, Dani Dwi; Brata, Adam Hendra; Ananta, Mahardeka Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Selama ini, Musholla Safinatul Arkab bertindak sebagai salah satu lembaga penerima dan penyalur zakat bagi warga sekitar RW 05 desa Pepelegi, kabupaten Sidoarjo. Namun, selama pelaksanaannya menemui permasalahan, yaitu kesalahan pencatatan identitas dan ketidaktepatan target penerima zakat (mustahik). Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibangunlah sistem informasi zakat berbasis website yang mampu mendokumentasikan data penerimaan dan penyaluran zakat dengan baik serta melakukan kalkulasi penentuan mustahik sesuai kategori yang telah ditetapkan dalam al-Qur’an. Metode pengembangan dalam penelitian ini menerapkan model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Tahap analisis kebutuhan menghasilkan sebanyak 31 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non fungsional yang telah divalidasi dengan menggunakan teknik prototyping sebanyak 2 iterasi. Tahap perancangan dilakukan dengan memodelkan kebutuhan tambah mustahik, memperbarui data penyaluran, dan ubah kriteria ke dalam sequence diagram, class diagram, pseudocode, dan wireframe. Tahap implementasi dilakukan dengan menggunakan framework Laravel dengan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Unit testing menghasilkan nilai cyclomatic complexity berkisar 2 hingga 3. Dari 21 kasus uji yang diujikan semuanya menunjukkan hasil valid, termasuk kasus uji pada unit testing. Sedangkan pada compatibility testing menunjukkan adanya 1 masalah kritis munculnya peringatan keamanan pada kolom password karena tidak menggunakan HTTPS.