Perancangan User Experience Aplikasi Self Education Program Osteoarthritis and Osteoporosis menggunakan Metode Design Thinking - Sambuaga, Rinaldy Stivan; Tolle, Herman; Al Huda, Fais; Achmad, Anisyah (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Kurangnya informasi dan edukasi mengenai perawatan kesehatan tulang dan sendi menjadi permasalahan serius, terutama bagi masyarakat dewasa dan lansia. Banyak pengguna yang masih bergantung pada metode tradisional seperti pijat atau obat tanpa resep, serta cenderung malas menjalani program perawatan jangka panjang maupun pemeriksaan rutin ke fasilitas kesehatan. Untuk mengatasi hal ini, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya mengembangkan aplikasi mobile bernama Self Education Program Osteoarthritis and Osteoporosis (SEPO2). Aplikasi ini dirancang menggunakan metode Design Thinking dan dilengkapi fitur demografi serta edukasi kesehatan untuk meningkatkan pemahaman pengguna dalam merawat sendi dan tulang. Evaluasi hasil perancangan menunjukkan tingkat efektivitas 88%, dengan efisiensi waktu sebesar 96% berdasarkan total waktu tugas 1574 detik dari 1624 detik keseluruhan. Uji kuesioner System Usability Scale (SUS) terhadap lima responden menghasilkan skor total 487,5, setara dengan nilai rata-rata 97,5%, yang menunjukkan tingkat kegunaan sangat baik. Dengan demikian, SEPO2 berpotensi besar sebagai solusi digital yang efektif dan mudah diakses untuk meningkatkan kesadaran, edukasi, dan kepatuhan masyarakat dalam menjaga kesehatan tulang dan persendian secara mandiri dan berkelanjutan.