Sistem Monitoring Tekanan Darah Non-Invasif Berbasis Sinyal Elektrokardiogram Menggunakan Sensor Shimmer - Hakim, Muhammad Ilham; Widasari, Edita Rosana (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring tekanan darah non-invasif berbasis sinyal elektrokardiogram menggunakan sensor Shimmer3 ECG. Latar belakang penelitian didasari kebutuhan akan alat monitoring kardiovaskular yang ekonomis, portabel, dan dapat digunakan di luar lingkungan klinis. Sistem dirancang untuk merekam sinyal ECG secara real-time, melakukan pra-pemrosesan, serta mengekstraksi tujuh fitur time-domain (shape factor, mean, mobility, skewness, coefficient of variation, complexity, central moment). Fitur-fitur ini kemudian digunakan untuk memprediksi tekanan darah sistolik dan diastolik pada setiap segmen 20 detik. Prediksi tekanan darah ditampilkan bersamaan dengan gelombang ECG melalui antarmuka pengguna grafis (Graphical User Interface). Validasi menggunakan 10 percobaan dengan Omron HEM-7156T sebagai referensi menunjukkan nilai mean error SBP = –0,9 mmHg dan DBP = 3,4 mmHg, serta mean absolute percentage error SBP = 4,20% dan DBP = 4,91%, keduanya di bawah ambang 5%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil beroperasi sesuai kebutuhan, dengan perbandingan pipeline offline dan live detection hanya menghasilkan peningkatan MAPE sebesar 0,47% untuk SBP dan 1,19% untuk DBP. Sistem ini menawarkan solusi monitoring tekanan darah yang lebih sederhana, efisien, dan adaptif untuk pemantauan kesehatan secara real-time di berbagai kondisi.