Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi E-Wallet XYZ Menggunakan Metode EUCS (Studi Kasus Mahasiswa di DI Yogyakarta) - Nuha, Zuhud Ulin; Rachmadi, Aditya; Hanggara, Buce (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna aplikasi e-wallet XYZ dengan studi kasus pada mahasiswa di DI Yogyakarta. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya penggunaan dompet digital di kalangan mahasiswa, namun masih ditemukannya keluhan terhadap performa aplikasi XYZ. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model End-User Computing Satisfaction (EUCS), yang terdiri dari lima variabel independen yaitu Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness, serta satu variabel dependen yaitu User Satisfaction. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 104 responden mahasiswa pengguna aplikasi XYZ dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Content, Accuracy, dan Ease of Use berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pengguna, sedangkan Format dan Timeliness tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kelima variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan kualitas layanan berdasarkan dimensi-dimensi kepuasan pengguna serta menjadi referensi akademik untuk penelitian sejenis di masa mendatang.