PERAN TIKTOK SEBAGAI MEDIA DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS UMKM - Laraskana, Tiara Nesva; Sakir, Icuk M. (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran TikTok sebagai media digital marketing dalam meningkatkan brand awareness UMKM, dengan fokus pada usaha kuliner Bakso Granat Mas Azis Palembang. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif melalui wawancara dengan pemilik, karyawan, dan pelanggan, observasi konten TikTok, serta dokumentasi aktivitas pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berkontribusi signifikan dalam meningkatkan pengenalan merek, daya ingat konsumen, serta interaksi pelanggan, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja penjualan sekitar 25–30%. Namun, tantangan tetap ada terkait konsistensi produksi konten dan adaptasi terhadap algoritma platform. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok merupakan media efektif bagi UMKM untuk memperkuat kehadiran merek, serta merekomendasikan penelitian lanjutan dengan pendekatan kuantitatif untuk mengukur dampak TikTok secara statistik terhadap kinerja pemasaran digital.