Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Produktivitas Kinerja Mandor Panen, Kecamatan Kumai, Kalimantan Tengah - Mauliyah, Tina; Sayekti, Agatha Ayiek Sih; Ambarsari, Arum (Program Studi Agribisnis INSTIPER Yogyakarta, 2025)
This study aims to determine the form of reward and punishment given to the harvest foreman at PT. Bumi Langgeng Perdanatrada. This research was conducted at PT. Bumi Langgeng Perdantrada, West Kotawaringin Regency, Central Kalimantan in March 2024. The method used in this study is a qualitative method. The sample in this study were the harvest foreman and harvest employees in the company, with a total of 6 harvest foremen and 6 harvest employees taken based on purposive sampling techniques. Data collection techniques used in this study were interviews, questionnaires, observation, and documentation. The data analysis technique used was descriptive. The results of this study indicate that the form of reward at PT. Bumi Langgeng Perdanatrada is a bonus in the form of a harvest premium. While the form of punishment at PT. Bumi Langgeng Perdanatrada is the Peotang supervision premium system. Keywords: Reward; Punishment; Produktivity; Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk reward dan punishmen yang diberikan kepada mandor panen di PT. Bumi Langgeng Perdanatrada. Penelitian ini dilakukan di PT. Bumi Langgeng Perdantrada, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah pada bulan Maret 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mandor panen dan karyawan panen di perusahaan tersebut, dengan jumlah sampel sebanyak 6 mandor panen dan 6 karyawan panen yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk reward di PT. Bumi Langgeng Perdanatrada adalah bonus berupa premi panen. Sedangkan bentuk punishmen di PT. Bumi Langgeng Perdanatrada adalah sistem premi pengawasan Peotang. Kata Kunci: bawang merah; fluktuasi; harga; strategi