PERAN DOSEN AKMIL SEBAGAI KATALISATOR PEMBENTUKAN TARUNA YANG BERINTEGRITAS DAN BERDAYA SAING DALAM MENYONGSONG INDONESIA EMAS - Tentrem Raharjo; Agung Prapsetyo; Nadya Sekar Pramudita (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Visi Indonesia Emas 2045 menuntut pembangunan sumber daya manusia unggul, berintegritas, dan berdaya saing global. Akademi Militer (Akmil) sebagai lembaga pendidikan calon perwira TNI Angkatan Darat memiliki peran strategis dalam mencetak generasi militer yang tidak hanya tangguh secara fisik, tetapi juga berkarakter, profesional, dan adaptif terhadap dinamika global. Artikel ini bertujuan menganalisis peran dosen Akmil sebagai katalisator pembentukan taruna yang berintegritas dan berdaya saing dalam mendukung visi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dari berbagai sumber buku, jurnal, dan dokumen kebijakan lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa dosen berperan sebagai pendidik, pembimbing, peneliti, sekaligus teladan moral yang memperkuat nilai integritas, disiplin, nasionalisme, dan kepemimpinan taruna. Selain itu, dosen juga menjadi penggerak inovasi kurikulum, penggunaan teknologi pembelajaran, serta kolaborasi riset untuk meningkatkan daya saing taruna di kancah internasional. Artikel ini menekankan pentingnya kekuatan pedagogik, penelitian, dan integritas sebagai syarat mutlak agar Akmil mampu menghasilkan kekuatan tangguh dalam menyongsong Indonesia Emas.