ANALISIS EFISIENSI TEKNIS FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI DI KELOMPOK TANI TANJUNG SARI DESA HEGARMANAH KECAMATAN SAGARANTEN KABUPATEN SUKABUMI - Rasid, M Ripki Pebrialdi (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2025)
Abstract This research seeks to pinpoint the elements affecting rice farming output in the Tanjung Sari farmer collective and to assess the technical efficiency level of production factors among the members of the group. The study uses a quantitative descriptive methodology. Data analyzed through regression analysis utilized the Cobb-Douglas production function model, and the technical efficiency level was assessed using Frontier 4.1 software. The average technical efficiency (Mean Technical Efficiency) measured was 0.84568607, suggesting that rice farming within the Tanjung Sari farmer group functions at a relatively high level of technical efficiency. The analysis of data concerning the effectiveness of production factors in rice cultivation among the Tanjung Sari farmer group in Hegarmanah Village, Sagaranten Subdistrict, Sukabumi Regency, indicates that land area and fertilizer are crucial variables impacting rice production significantly. Nonetheless, labor input demonstrates a detrimental impact, indicating that overutilization of labor could result in reduced efficiency. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produksi usaha tani padi di kelompok tani tanjung sari dan juga untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis faktor produksi pada usaha tani padi di kelompok tani tanjung sari, Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dalam mengolah dan menganalisis data digunakan teknik analisis regresi dengan model Cobb Douglas dan untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis digunakan perangkat lunak frontier 4.1. Nilai rata-rata efisiensi teknis mean technical efficiency yang diperoleh sebesar 0.84568607 menunjukkan bahwa usahatani padi di kelompok tani tanjung sari telah berada pada tingkat efisiensi teknis yang cukup tinggi. Berdasarkan hasil dari analisis data mengenai analisis efisiensi faktor produksi usahatani di kelompok tani tanjung sari, Desa Hegarmanah, Kecamatan Sagaranten, Kabupaten Sukabumi, dapat disimpulkan bahwa yang berpengaruh signifikan terhadap faktor produksi usahatani padi di Desa Hegarmanah yang tergolong masuk kedalam kelompok tani tanjung sari adalah luas lahan dan pupuk namun pengaruh tenaga kerja bersifat negatif dalam hasil analisis data yang mengindikasikan adanya kemungkinan penggunaan tenaga kerja yang berlebih sehingga bisa menurunkan efisiensi