SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) : EVALUASI DAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ANGGARAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA - Zikra Hayati; Syukry Abdullah; Aida Yulia (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan anggaran pemerintah daerah memengaruhi kinerja organisasi dengan pendekatan tinjauan pustaka sistematis. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kualitas perencanaan, pengendalian internal, partisipasi publik, komitmen organisasi, dan kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran. Namun, masih ada tantangan seperti ketergantungan yang tinggi pada transfer dari pusat, dominasi belanja rutin, dan rendahnya keterlibatan publik. Oleh karena itu, reformasi strategis diperlukan dalam struktur anggaran, sistem pengawasan, dan penerapan anggaran berbasis kinerja untuk memperkuat tata kelola.