PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT AZ-ZAHRA UJUNG BATU ROKAN HULU - Rahmad Dwi Yuandi; Sabarno Dwirianto (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Penilaian kinerja perawat pada Rumah Sakit Az-Zahra Ujungbatu Rokan Hulu memiliki banyak faktor yang mempengaruhi agar kinerja yang dihasilkan dapat optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Az-Zahra Ujungbatu Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menggambarkan variabel secara apa adanya didukung dengan data-data berupa angka yang dihasilkan dari keadaan sebenarnya. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 43 (empat puluh tiga) orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 43 (empat puluh tiga) orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh terhadap kinerja perawat, begitu juga lingkungan kerja yang berpengaruh terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Az-Zahra Ujungbatu Rokan Hulu. Adapun besaran pengaruhnya ditunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 0,483 atau sebesar 48,3% hal ini menunjukkan bahwa 48,3% kinerja perawat dipengaruhi oleh beban kerja dan lingkungan kerja dan 51,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.