PENGARUH DIGITAL MARKETING, BRAND IMAGE DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN ORANG TUA MENYEKOLAHKAN ANAK DI PESANTREN - A Muh Fiqri Fathir Islam; Engga Jalaluddin (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Digital Marketing, Brand Image, dan Word of Mouth (WOM) terhadap keputusan orang tua menyekolahkan anaknya di pesantren, dengan fokus pada Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta sebagai salah satu pesantren modern terbesar di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah menurunnya tren penerimaan santri baru sejak 2019, sehingga diperlukan strategi pemasaran yang relevan di era globalisasi dan transformasi digital.Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer dan sekunder. Data sekunder diperoleh dari grafik penerimaan santri baru di Sekretariat Penerimaan Santri Baru Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta. Data primer diperoleh melalui kuesioner kepada 86 responden yang dipilih dengan teknik probability sampling menggunakan simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan aplikasi SmartPLS 3 (Partial Least Square) untuk menguji outer model, inner model, dan hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan orang tua dalam memilih pesantren. Demikian pula, Brand Image berpengaruh positif dan signifikan. Namun, Word of Mouth (WOM) justru berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran strategi digital dan citra lembaga dalam meningkatkan daya saing pesantren serta menarik minat calon wali santri.