PERANCANGAN SISTEM WATER HAMMER STUDI KASUS DI GEDUNG KUNINGAN JAKARTA - Kurniawan, Wahyu; Yamin, Mohamad; Mahandari, Cokorda P. (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Water Hammer adalah sebuah fenomena lonjakan tekanan yang timbul dari perubahan kecepatan aliran secara tiba-tiba, menimbulkan tegangan yang signifikan yang dapat merusak semua equipment yang terdapat di jalur pemipaan. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka diperlukan suatu sistem untuk meminimalisir terjadinya water hammer. Studi ini dilakukan pada gedung apartemen yang memiliki ketinggian 200 meter dengan menggunkan pompa vertical multistage dari brand xylem-lowara dengan head pompa 18 Bar dan flow 45 m3/jam. Jenis pipa yang digunakan GIP medium dan menggunakan non return valve dari brand claval. Telah dilakukan perhitungan secara software cla-cav mendapatkan hasil tekanan balik pada saat power blank out sebesar 404 Psi atau 27 Bar, serta dibuktikan melalui perhitungan teoritis dengan menghitung potensi pressure drop dari pipa, dan elbow yang mendapatkan hasil 375.84Psi atau 25.92 Bar. Hasil penelitian ini dinyatakan layak fungsi dan memenuhi kriteria yang dibutuhkan.