Pemanfaatan Jaringan Komputer LAN, MAN, dan WAN di Era Digital - Varrel Assyahdani; Sanjaya Putra Ismoyo; Mahmudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Di era digital saat ini, jaringan komputer memegang peranan yang sangat penting dalam menunjang aktivitas manusia, baik di bidang pendidikan, bisnis, pemerintahan, maupun kehidupan sehari-hari. Artikel ini membahas tentang pemanfaatan tiga jenis jaringan komputer utama, yaitu LAN (Local Area Network), MAN (Metropolitan Area Network), dan WAN (Wide Area Network), yang masing-masing memiliki karakteristik dan cakupan wilayah berbeda. LAN digunakan dalam ruang lingkup terbatas seperti gedung atau kantor untuk berbagi sumber daya dan komunikasi cepat antar perangkat. MAN menghubungkan beberapa jaringan LAN dalam satu kota, sering digunakan oleh institusi besar seperti kampus atau pemerintahan. Sementara itu, WAN mencakup wilayah yang sangat luas dan digunakan untuk menghubungkan berbagai jaringan LAN dan MAN lintas kota bahkan negara. Ketiga jenis jaringan ini telah memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan efisiensi komunikasi, kolaborasi, dan akses informasi. Dengan dukungan teknologi jaringan komputer yang semakin maju, mobilitas dan fleksibilitas kerja di era digital menjadi lebih optimal. Artikel ini juga menyoroti pentingnya peran infrastruktur dan operator telekomunikasi dalam pembangunan jaringan skala besar seperti MAN dan WAN. Artikel ini disusun melalui analisis literatur untuk mengenali sifat-sifat dan fungsi jaringan LAN, MAN, serta WAN secara rinci.