Perancangan Sistem Informasi Inventaris berbasis Web dengan Metode Prototype (Studi Kasus: Konter Gulo Cell) - Sopianus Waruwu; Habib Nurfaizal (shofanah Media Berkah, 2025)
Penggunaan teknologi sistem informasi sangat penting bagi perusahaan yang memerlukan aliran informasi yang akurat, cepat, dan terperinci. Sistem inventaris yang efektif dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan secara signifikan. Saat ini, Konter Gulo Cell masih melakukan pencatatan stok barang secara manual, yang menyebabkan ketidakakuratan dan ketidakefisienan, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan serta keterlambatan dalam pengelolaan data barang. Oleh karena itu, penting untuk mengimplementasikan sistem inventaris yang dapat memperbaiki kinerja perusahaan. Perancangan sistem inventaris ini dilakukan berbasis website dengan menggunakan metode prototipe, yang memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap dan melibatkan umpan balik langsung dari pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan akurasi dalam pelacakan barang. Sistem ini juga memberikan akses langsung terhadap data inventaris, yang memungkinkan pemilik usaha untuk membuat keputusan yang lebih tepat terkait pembelian dan pengelolaan stok secara real-time. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan sistem informasi berbasis web dengan metode prototipe dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi risiko kesalahan dalam pengelolaan stok. Saran yang diberikan agar sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan mengintegrasikan aspek keuangan dan pemasaran di masa depan untuk mendukung pengelolaan usaha yang lebih optimal.