Perancangan Aplikasi Website Untuk Mempermudah Proses Perizinan Dan Penyuratan Di Kelurahan RT/RW - Iswanto, Toto (shofanah Media Berkah, 2025)
Pelayanan administrasi seperti perizinan dan penyuratan di tingkat RT/RW masih sering dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan, keterlambatan, serta praktik pungutan liar (pungli). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi berbasis website bernama E- Licensing yang dapat mempermudah proses pengajuan surat di lingkungan Kelurahan RT 012 RW 009 Bintaro. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Agile dengan framework Scrum, untuk memastikan fleksibilitas serta keterlibatan pemangku kepentingan selama proses pembangunan sistem. Aplikasi ini dibangun menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter 4, serta didukung oleh database MySQL. Sistem ini menyediakan fitur pembuatan surat domisili, surat keterangan tidak mampu, surat izin keramaian, dan surat pengantar nikah yang dapat diakses oleh warga melalui perangkat digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, serta kepuasan pengguna dalam proses administrasi. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi kendala pelayanan manual dan meningkatkan kualitas layanan publik di tingkat RT/RW.