Pengembangan Sistem Informasi Zakat dengan Metode Service Oriented Architecure (SOA) - Tomi Hidayat; Wasis Haryono; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Rasa ingin saling berbagi dan membantu setiap individu manusia dilakukan dengan cara yang berbeda-beda. Dengan adanya cara yang berbeda-beda tersebut maka efektivitas dari kegiatan tersebut juga memilik kualitas yang berbeda – beda, khususnya penyaluran pemerataan zakat dimasyarkat yang masih belum merata atau perlu ditingkatkan kualitas penyaluranya.Perlunya ditingkatkanya kuialitas penyaluran zakat dilakukan karena berdasarkan dari penelitian kami pemerataan zakat masih belum maksimal karena adanya beberapa kendala antara lain adalah sebagai berikut :Pendataan penerima zakat yang belum terklasifikasi dengan baik, Penentuan penerima zakat yang cenderung bersifat subjektif, kurangnya kategori mustahik sistem baerjalan pemerataan penyaluran zakat agar dapat terkomputerisasi. Dari beberapa hal tersebut kami berinisiatif melakukan penelitian tentang penyaluran zakat, dan berusaha memberikan perbaikan – perbaikan demi meningkatkan kualitas penyaluran zakat. Oleh sebab itu perlu adanya pengembangan sistem berjalan.Semoga penelitian ini dapat menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat mengkalisfikasikan penerima zakat secara objektif, dan merata.