Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Jurusan Fakultas Ilmu Komputer di SMAN 1 Wadaslintang Menggunakan Metode AHP Berbasis Website - Satria Bagaskara Rhestu Listyantono; Indra Kristianto (shofanah Media Berkah, 2025)
Pemilihan jurusan kuliah merupakan keputusan penting bagi siswa SMA, khususnya di SMAN 1 Wadaslintang, namun seringkali masih dilakukan tanpa pertimbangan yang objektif. Banyak siswa mengalami kebingungan karena hanya mengandalkan saran orang lain atau mengikuti tren, sehingga berisiko salah jurusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan berbasis website yang dapat membantu siswa dalam menentukan jurusan di Fakultas Ilmu Komputer sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan mereka. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP), yang mampu menghitung bobot kriteria melalui perbandingan berpasangan dan memeriksa konsistensi hasil penilaian. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL dengan pengujian Black Box dan White Box untuk memastikan fungsionalitas dan logika sistem berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan rekomendasi jurusan secara tepat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, dengan tingkat validitas yang dinilai sangat baik oleh pengguna. Dengan demikian, sistem ini mampu menjadi alat bantu yang efektif dalam proses pemilihan jurusan, sehingga diharapkan dapat mengurangi risiko kesalahan pemilihan jurusan dan meningkatkan keberhasilan akademik siswa