Peningkatan Keterampilan Pemahaman Melalui Implementasi Model Direct Learning Dengan Media Virtual Trading: Improving Comprehension Skills Through The Application Of A Direct Learning Model Based On Virtual Trading - Maelani, Puspita; Najmudin; Yusyama, Asep Yana; Lestari, Dini Martinda (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat perbedaan keterampilan kemampuan pemahaman mahasiswa pada kelas eksperimen dengan menggunakan direct learning berbasis virtual trading dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran diskusi pada mata kuliah analisis investasi dan portofolio pada saat pretest, posttest dan N-Gain. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Quasi Eksperimen, sampel dan populasi mahasiswa akuntansi yang mengampu mata kuliah analisisi investasi dan portofolio. Hasil penelitian tidak terdapat perbedaan keterampilan pemahaman pada kelas eksperimen dan kontrol. Kedua terdapat perbedaaan keterampilan kemampuan pemahaman dan yang ketiga terdapat perbedaan peningkatan keterampilan pemahaman mahasiswa pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran direct learning berbasis virtual trading dan kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran diskusi pada mata kuliah investasi dan portofolio.