TRANSFORMASI MOTIF FILAMEN PLA MENJADI LAMPU MEJA MENGGUNAKAN TEKNIK 3D PEN SEBAGAI PROSES BERKARYA HIBRIDA - Arnold Maximillian; Lisa Levina Krisanti Jonatan (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Transformasi filamen PLA menjadi lampu meja adalah proses perubahan hasil eksplorasi motif filamen menjadi bentuk bangun ruang. Perubahan bentuk ini dilakukan dengan menggunakan teknik 3D pen sebagai proses berkarya hibrida antara keterampilan dan kemampuan manual tangan dengan teknologi manufaktur. Proses berkarya hibrida memiliki keunikan dalam memberikan sentuhan personal yang akan memberi pengaruh pada hasil produk desain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah karakteristik lampu meja yang dibuat dengan menggunakan teknik 3D pen melalui dua metode kerja berbeda. Adapun alat bantu yang digunakan adalah 3D pen RoHS 3DPen-2. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara melakukan studi literatur dan eksplorasi terhadap proses perubahan motif filamen PLA menjadi lampu meja. Hasil eksplorasi akan memperlihatkan karakteristik bentuk lampu meja yang diperoleh dari sinkronisasi kemampuan manual tangan dalam menggunakan teknik 3D pen. Selain itu, persinggungan antara cahaya dengan motif filamen akan menunjukkan orisinalitas dari karakteristik bayangan dan efek gelap terang yang terjadi pada permukaan dinding. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa teknik 3D pen sebagai proses berkarya hibrida dapat memberikan sentuhan personal pada produk desain yang merupakan hasil dari kerajinan tangan.Kata kunci: transformasi; filamen PLA; 3D pen; hibrida; kerajinan tangan—The Transformation of PLA Filament Motifs into a Table Lamp Using the 3D Pen Technique as a Hybrid Creative Process. The transformation of PLA filaments into a table lamp involves changing the results of filament motif exploration into a three-dimensional form. This change in form is achieved using a 3D pen technique as a hybrid creative process that combines manual hand skills and abilities with manufacturing technology. This hybrid creative process offers uniqueness by providing a personal touch that influences the final design product. The purpose of this research is to examine the characteristics of table lamps made using the 3D pen technique through two different working methods. The auxiliary tool used is the 3D pen RoHS 3DPen-2. This research employs a qualitative method, involving literature studies and exploration of the process of transforming PLA filament motifs into table lamps. The results of the exploration will demonstrate the characteristic shape of the table lamp obtained from the synchronization of manual hand skills in using the 3D pen technique. Furthermore, the interplay between light and the filament motifs will reveal the originality of the shadow characteristics and the light-dark effects that occur on the wall surface. This research shows that the 3D pen technique, as a hybrid creative process, can provide a personal touch to design products that are the result of handcraft.Keywords: transformation; PLA filament; 3D pen; hybrids; handcraft