Peran Literasi Membaca dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Negeri di Jakarta Timur - Jonathan, George Louwis; Siburian, Martua Ferry; Dinihari, Yulian; Alamsyah, Mashudi; Pratama, Rifqi; Jupriadi, Jupriadi (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2025)
Literasi membaca merupakan kompetensi dasar yang berperan penting dalam mendukungkeberhasilan belajar siswa, terutama pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang banyakmemanfaatkan teks informasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh literasimembaca terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Pendekatan kuantitatif dengandesain survei digunakan dalam penelitian ini, dengan jumlah responden sebanyak 60 siswa dari tiga sekolahnegeri. Instrumen penelitian terdiri atas kuesioner literasi membaca dan dokumentasi nilai prestasi IPS. Datadianalisis menggunakan regresi sederhana untuk menguji hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitianmenunjukkan adanya pengaruh signifikan literasi membaca terhadap prestasi IPS dengan nilai signifikansi0,000 (p < 0,05) dan t hitung sebesar 8,062. Temuan ini menegaskan bahwa siswa dengan literasi membacatinggi cenderung mencapai prestasi akademik yang lebih baik. Implikasi penelitian ini mendorong sekolahuntuk memperkuat program literasi membaca melalui strategi pembelajaran inovatif, seperti gamifikasi,microlearning, dan pendekatan diferensiasi, agar siswa mampu mengembangkan kemampuan membacasekaligus meningkatkan capaian akademik pada mata pelajaran IPS.Kata kunci: literasi, membaca, prestasi belajar, ilmu pengetahuan sosial, siswa SMP