PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN BATA PRESS DI BANJARMASIN - Kadir. Ms, Abdul; Mursanto, Mursanto; Maulida, Noorlaily; Periyadi, Periyadi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan bata press di Kota Banjarmasin. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kinerja sebagian karyawan yang ditunjukkan dengan keterlambatan penyelesaian pekerjaan, kurangnya disiplin, serta produktivitas yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan perusahaan bata press di Kota Banjarmasin, dengan sampel sebanyak 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert, yang kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda melalui bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian pula motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan bata press di Kota Banjarmasin. Dengan demikian, semakin baik kepemimpinan dan semakin tinggi motivasi kerja yang diberikan, maka semakin meningkat pula kinerja karyawan.