SAFETY INDUCTION DAN PERANANNYA DALAM KESELAMATAN KERJA PADA SETIAP KEGIATAN DI PT IPC TERMINAL PETIKEMAS PELINDO PALEMBANG - Agitiya, Rega; Soharni, Soharni; Afrianto, Yudhy (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran safety induction dalam meningkatkan keselamatan kerja pada setiap kegiatan operasional di PT IPC Terminal Petikemas Pelindo Palembang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya risiko kecelakaan kerja di lingkungan pelabuhan yang melibatkan berbagai aktivitas bongkar muat, penggunaan alat berat, serta keterlibatan banyak pihak dalam rantai operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan manajemen dan pekerja lapangan, observasi langsung terhadap pelaksanaan safety induction, serta dokumentasi dari prosedur standar operasional dan laporan kecelakaan kerja perusahaan. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menggambarkan implementasi safety induction serta dampaknya terhadap kesadaran pekerja akan pentingnya keselamatan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa safety induction berperan penting tidak hanya sebagai kewajiban administratif sebelum memulai pekerjaan, tetapi juga sebagai sarana edukasi preventif yang meningkatkan pemahaman pekerja terhadap potensi bahaya, menumbuhkan budaya kerja aman, dan meminimalisasi risiko kecelakaan. Dengan demikian, pelaksanaan safety induction secara konsisten dan berkesinambungan menjadi faktor kunci dalam mewujudkan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif di PT IPC Terminal Petikemas Pelindo Palembang.