PENGARUH METODE PEMBAYARAN CASH ON DELIVERY (COD) DAN KEPERCAYAAN TRANSAKSI PADA APLIKASI SHOPEE TERHADAP MINAT BELI MAHASISWA STEBIS IGM DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Febriani, Dini Rahmi; Maleha, Nova Yanti; Salim, Amir (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong peningkatan transaksi e-commerce di kalangan mahasiswa, khususnya melalui platform Shopee. Salah satu fitur yang banyak digunakan adalah metode pembayaran Cash On Delivery (COD) karena dinilai memberikan rasa aman dan fleksibilitas. Namun, dalam konteks konsumen Muslim, keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh aspek teknis, tetapi juga oleh nilai-nilai kepercayaan dan prinsip ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembayaran COD dan kepercayaan transaksi pada aplikasi Shopee terhadap minat beli mahasiswa STEBIS IGM dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan melalui Google Form kepada 158 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling. Uji instrumen, uji asumsi klasik, serta uji t dan F digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembayaran COD tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa. Sebaliknya, kepercayaan transaksi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Dalam perspektif ekonomi Islam, transaksi dengan metode COD diperbolehkan selama memenuhi rukun dan syarat jual beli, sementara kepercayaan mencerminkan nilai amanah dan kejujuran yang merupakan dasar dalam muamalah.