FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DALAM PELAKSANAAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Nirmala, Isma; Purwanti, Umi; Mustikatamara, Amalia; Ardriyani, Dwi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Musi Banyuasin. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT yang dilakukan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut :1)reduksi data, 2)penyajian data, 3)analisis statistik deskriptif dan 4)menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat dua faktor yang mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu 1) Lebih dari 50% (87 Orang dari 140 Orang Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Musi Banyuasin) Pegawai Pendidikannya diatas SLTA dan D3. 2)Terdiri dari D3, S1 dan S2; 3)Memiliki Tenaga Pelaksana (staf) yang terlatih; 4) Memiliki Pegawai yang pengalaman serta yang dibekali Pelatihan-pelatihan teknis; 5) Memiliki beberapa pegawai yang berlatar belakang kekhususan bidang kehutanan. Faktor eksternal yaitu (1) Masih banyak kebutuhan tenaga pelaksana (staf) yang terlatih, (2) Adanya peraturan pemerintah yang mengharuskan tenaga pelaksana (staf) tersertifikasi, (3) Banyaknya perguruan tinggi yang meluluskan calon tenaga pelaksana (staf), (4) Kebutuhan akan tenaga terlatih (tersertifikasi) masih sangat banyak