OPTIMALISASI PENGGUNAAN YOU TUBE SEBAGAI ALAT PEMBELAJARAN INOVATIF BAGI GURU DI SEKOLAH - Dzakiyah Darajat; Anita Ayuanti; Abdul Fattah Nasution (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatan platform video seperti YouTube. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana YouTube dapat dioptimalkan sebagai alat pembelajaran inovatif oleh para guru di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi terhadap praktik pengajaran yang melibatkan YouTube sebagai media bantu. Hasil kajian menunjukkan bahwa YouTube mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman konsep abstrak, serta menyediakan sumber belajar yang variatif dan menarik. Namun, optimalisasi penggunaannya memerlukan pelatihan guru, kurasi konten, serta integrasi dalam RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pelatihan berbasis TIK bagi guru dan pembentukan kurikulum digital yang mendukung penggunaan media YouTube secara efektif.