Pembelajaran daring materi satuan waktu pada siswa SD kelas II dengan menggunakan metode demonstrasi berabntuan alat peraga jam pintar - Intan Nuranggraeni; Siti Ruqoyyah; Sofyan Nur Mahardhika (IKIP Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skenario dan impelmentasi, respon siswa dan guru, kesulitan pada siswa dan kendala yang dihadapi guru selama proses pembelajaran daring materi satuan waktu berbantuan alat peraga jam pintar. Dengan subjek penelitian yaitu siswa SD kelas dua sebanyak 25 orang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriftif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket, wawancara dan observasi. Hasil penelitian dari skenario dan implementasi menunjukkan adanya temuan di lapangan yaitu siswa dapat belajar lebih aktif dengan cara guru menggunakan alat peraga yang ditunjukan kepada siswa . Respon guru dan siswa menunjukan hasil yang baik. Kesulitan yang dihadapi oleh siswa pada pembelajaran daring materi satuan waktu yaitu pemahamanan dalam menentukan detik, menit dan jam. Adapun kendala yang dihadapi guru yaitu keterbatasan dalam berkomunikasi dengan siswa. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran daring materi satuan waktu dapat menjadi pembelajaran baru dan dapat melatih siswa dan guru supaya lebih aktif.