Pengembangan media pembelajaran menggunakan articulate storyline 3 pada materi pola hidup gotong royong fase B - Dewi Akrima, Hilda; Patras, Yuyun Elizabeth; Zen, Dendy Saeful (IKIP Siliwangi, 2025)
Abstrak Dengan perkembangan zaman pendidikan berbasis teknologi merupakan suatu pendekatan dalam dunia pendidikan yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk menunjang proses belajar mengajar, salah satunya dengan mengembangkan media pembelajaran menggunakan software Articulate Storyline 3 sebagai alternatif media pembelajaran di sekolah. Pendekatan penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan dengan desain ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan Articulate Storyline 3 pada materi Pola Hidup Gotong Royong pembelajaran bab 5 di SD Negeri 03 Cicadas. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi lembar validasi ahli media, bahasa, dan materi yang berjumlah 3 orang, instrumen pre-test dan post-test, kemudian kuesioner respon guru dan peserta didik untuk mengetahui presepsi sebelum dan sesudah menerapkan media pembelajaran menggunakan Articulate Storyline 3 pada materi Pola Hidup Gotong Royong pembelajaran bab 5 memenuhi kriteria valid dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran di kelas IV Tingkat Sekolah Dasar (SD). Produk hasil pengembangan media pembelajaran dinyatakan layak dan mampu menarik pehatian peserta didik yang berpengaruh kepada penilaian kognitifnya. Hasil validasi oleh dua orang dosen dan satu guru kelas IV-A dengan memperoleh rata-rata 99,3 % dengan kriterian “Sangat Layak” diperkuat dengan perolehan skor N-Gain mencapai 0,83, dengan kategori “Tinggi”. Demikian pula dengan hasil kuesioner hasil respon guru sebesar 100%, dan peserta didik yang memperoleh hasil yang sangat baik dengan presentasi sebesar 98,32%. Untuk respon peserta didik dan guru yang keduanya tergolong dengan klasifikasi “Sangat Layak” diterapkan dalam pembelajaran di kelas. Kata kunci: Pendidikan, Validasi, Pengembangan Media pembelajaran Articulate Storyline 3.