Pemanfaatan Aplikasi Angklung Digital dalam Mengembangkan Keterampilan Bermain Angklung Siswa - Nurul Fidya Fatmawati; Sinvi Faido Rohmah; Wasis Wijayanto (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi angklung digital dalam mengembangkan keterampilan bermain angklung siswa kelas V di SD 1 Prambatan Kidul, Kabupaten Kudus. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pembelajaran seni musik yang kreatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta keterbatasan sarana alat musik tradisional di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi angklung digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan musikal siswa, seperti kemampuan mengenal nada dan ritme, peningkatan motivasi, kreativitas, serta kemandirian dalam belajar. Guru dan siswa merespons dengan antusias penggunaan media ini karena dapat menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan kolaboratif. Selain menjadi solusi atas keterbatasan alat musik fisik, aplikasi ini juga memperkuat pelestarian budaya lokal melalui pendekatan yang modern dan relevan dengan karakteristik generasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi angklung digital merupakan media pembelajaran yang efektif dan layak diintegrasikan dalam pembelajaran seni musik di sekolah dasar.