Permainan Bola sebagai Aktivitas Pembelajaran untuk Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Priatna, Diana Rahmawati; Atika, Ayu Rissa (IKIP Siliwangi, 2025)
Perkembangan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini merupakan aspek yang signifikan dalam pertumbuhan mereka. Oleh karena itu, diperlukan rangsangan yang efektif dalam aspek ini. Salah satu cara untuk merangsang perkembangan motorik kasar adalah melalui bermain bola, sebagai salah satu bentuk olahraga yang melibatkan penggunaan bola sebagai objek permainan, memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan motorik kasar anak. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana permainan bola dapat mempengaruhi perkembangan motorik kasar pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan melibatkan delapan peserta didik dari kelompok A yang berusia 4-5 tahun sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode observasi, perkembangan motorik kasar pada anak usia dini mengalami peningkatan secara signifikan. Pada awal pertemuan, beberapa anak belum menunjukkan perkembangan yang mencolok, namun pada pertemuan terakhir, mereka telah mengalami peningkatan yang berarti dan sesuai dengan harapan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa permainan bola memiliki peran positif dalam perkembangan motorik kasar anak usia dini. Secara keseluruhan, temuan ini mengindikasikan bahwa permainan bola dapat dijadikan strategi yang efektif untuk merangsang perkembangan motorik kasar pada anak usia dini. The development of gross motor skills is a vital aspect of early childhood growth, requiring effective stimulation to ensure optimal progress. One way to enhance gross motor development is through ball games, which serve as engaging activities that support children’s physical abilities. This study aimed to examine the role of ball games in improving gross motor development in early childhood. A descriptive qualitative method was employed with eight children from Group A, aged 4–5 years, as research subjects. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed using the stages of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings revealed that children’s gross motor skills showed noticeable improvements over the course of the intervention. While some children demonstrated limited progress at the beginning, by the final session, their development had improved significantly and met the expected standards. These results indicate that ball games play a positive role in enhancing gross motor development and can be considered an effective strategy for stimulating physical growth in early childhood.