ANALISIS KINERJA DAN EFISIENSI RANTAI PASOK CENGKEH DI KABUPATEN GORONTALO - Ladiku, Sri Rahmawaty; Imran, Supriyo; Indriani, Ria (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Cengkeh merupakan komoditas sub sektor perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Selain konsumsi dalam negeri, cengkeh juga menjadi komoditas yang sering diekspor ke berbagai wilayah. Sebagai wilayah yang baru mengembangkan komoditas cengkeh Kabupaten Gorontalo masih memiliki tantangan dalam pengelolaan rantai pasok terutama untuk kinerja dan efisiensinya. Panjanganya alur rantai pasok cengkeh menyebabkan adanya distparitas harga yang mengakibatkan harga di tingkat petani dan pasar konsumen menjadi tinggi. Maka dari itu penelitian bertujuan untuk mengkaji 1). Bagaimana kinerja rantai pasok cengkeh di Kabupaten Gorontalo dan 2) Bagaimana efisiensi rantai pasok cengkeh. Penelitian ini menggunakan analisis supply chain operation refference untuk melihat kinerja rantai pasok dan analisis margin pemasaran yang dilanjutkan dengan farmer share. Hasil menunjukan bahwa terdapat 2 pola saluran pemasaran dengan peperapa pelaku utama yakni petani, pengumpul, pedagang besar, manufaktur. Kinerja rantai pasok yang dilihat dari reability, resposivitas, fleksibilitas,asset, dan cash to cash baik dari petani hingga perusahaan berada pada “Superior” Namun, efisiensi pemasaran menunjukkan margin yang tinggi dan farmer’s share yang rendah, menandakan bahwa petani belum memperoleh nilai yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan sistem pemasaran dan penguatan posisi tawar petani dalam rantai pasok