ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN PENUNJANG KENARI (Canarium indicum L.) DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA DAHLIA BAKERY - Panani, Zahra Isnaini; Timisela, Natelda R.; Parera, Weldemina B. (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Manjemen persediaan bahan penunjang seperti kenari (Canarium indicum L.) memiliki peran penting dalam proses produksi di industri makanan, termasuk pada UMKM Dahlia Bakery. Namun, pengadaan kenari di Dahlia Bakery masih dilakukan secara tidak terstruktur dan bergantung pada kedatangan pemasok tanpa jadwal tetap, sehingga menyebabkan frekuensi pemesanan yang tinggi dan biaya persediaan yang tidak efisien. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan tersebut dan menganalisis bagaimana metode Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), dan Safety Stock dapat diterapkan dalam menentukan jumlah pembelian optimal, titik pemesanan ulang, serta total biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan EOQ, jumlah pembelian optimal adalah 167 kg per pesan dengan frekuensi pemesanan 11 kali per tahun, safety stock sebesar 1 kg, dan reorder point sebesar 40 kg. Total biaya persediaan dapat ditekan dari Rp14.246.345 menjadi Rp1.253.250, menghasilkan efisiensi sebesar Rp12.993.095. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode EOQ secara berkelanjutan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan dan menunjang kelancaran proses produksi di Dahlia Bakery.