Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Duta Sumba - Nono, Valusa Helena; Noviantari, Putu Suarniti; Putri, Gusti Ayu Made Arna (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Kurangnya aktivitas dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran memerlukan inovasi metode pembelajaran yang efektif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjadinya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Subjek penelitian siswa kelas X SMA Duta Sumba yang berjumlah (28 siswa). Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan Teknik observasi, Teknik tes (pretest dan posttest), Teknik wawancara, dan Teknik dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Kemampuan peneliti dalam pengelolaan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) mengalami peningkatan pada siklus II. Hal ini terbukti dari nilai meningkatkatnya ketuntasan belajar siswa dari 53,57% (post-test siklus I) menjadi 82,14% (post-test siklus II). Dari hasil pengamatan tersebut maka pada siklus II sudah sesuai dengan indikator keberhasilan yang diharapkan yaitu minimal 70% dari tujuan atau nilai yang seharusnya dicapai. Demikian juga hasil observasi kegiatan mengajar guru pada siklus II ini sudah mengalami peningkatan dengan perolehan total skor pertemuan pertama sebanyak 57 skor dengan taraf keberhasilan 79,16% kategori “sangat baik”, pertemuan kedua sebanyak 63 skor dengan taraf keberhasilan 87,5% kategori “sangat baik”. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa secara umum pelaksanaan tindakan pada siklus II sudah menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif dan adanya peningkatan hasil belajar bagi peserta didik serta keberhasilan peneliti dalam penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT).